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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  20/02/2017
Data da última atualização:  02/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUSA, R. S. de; MENEZES, L. G. C. de; FELIZZOLA, J. F.; FIGUEIREDO, R. de O.; SÁ, T. D. de A.; GUERRA, G. A. D.
Afiliação:  Rafaela Sales de Sousa, UFPA; Luciana Gonçalves Creão de Menezes, UFPA; JULIANA FEITOSA FELIZZOLA, CPATU; RICARDO DE OLIVEIRA FIGUEIREDO, CNPMA; TATIANA DEANE DE ABREU SA, CPATU; Gutemberg Armando Diniz Guerra, UFPA.
Título:  Água e saúde no município de Igarapé-Açu, Pará.
Título original:  Water and health in Igarapé-Açu, Pará, Brazil.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Saúde e Sociedade, São Paulo, v. 25, n. 4, p. 1095-1107, out./dez. 2016.
DOI:  10.1590/s0104-12902016157497
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Este artigo visa analisar e compreender a relação entre água e saúde em comunidades rurais situadas na microbacia do igarapé Cumaru, município de Igarapé-Açu (PA), nordeste paraense. São avaliados a captação e o tratamento de água para o consumo humano, considerando as práticas de esgoto sanitário realizadas cotidianamente pela população rural dessa microbacia, visto que têm implicação direta na saúde da população local. Este trabalho baseia-se em pesquisa de campo com uma abordagem quali-quantitativa. Utilizou-se questionário fechado para o levantamento das fontes de captação, saneamento rural e usos de insumos agrícolas. Foram consideradas observações feitas por agricultores familiares da região ao focar o funcionamento do estabelecimento agrícola, a fim de observar de diversos ângulos a relação entre água e saúde no seu entendimento. Observou-se que a vulnerabilidade das fontes de água acessadas pela população é um fator que contribui para a contaminação das fontes, caracterizando consequentemente uma ameaça à saúde da população rural. Entretanto, nota-se a percepção da população quanto às fontes de água mais profundas, como poços tubulares, sendo estes prioritários para captação de água para ingestão. Abstract: This article aims to analyze and understand the relationship between water and health in rural communities located in the watershed of Cumaru stream, in the municipality Igarapé-Açu, Northeast of Pará state. The harve... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Recursos Hídricos; Saneamento Básico.
Thesagro:  Abastecimento de água; Agricultura Familiar; Saúde pública.
Thesaurus Nal:  Sanitation; Water resources; Water supply.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA15306 - 1UPCSP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  08/02/2018
Data da última atualização:  08/02/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, W. L. M.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; SCHURT, D. A.; SOUZA, G. R. de.
Afiliação:  W. L. M. SILVA; BERNARDO DE ALMEIDA HALFELD VIEIRA, CNPMA; D. A. SCHURT; G. R. de SOUZA.
Título:  Bactérias do filoplano do maracujazeiro no controle da mancha-bacteriana do maracujá.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA NO ESTADO DE RORAIMA, 11., 2016, Boa Vista. Ciência alimentando o Brasil: anais... Boa Vista: UERR, 2016. Resumo 12.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Introdução: A cultura do maracujazeiro Passiflora edulis Sims. (Passifloraceae), apresenta grande destaque entre as fruteiras tropicais e, encontra-se em expansão em diversas regiões produtoras do Brasil (HALFELD-VIEIRA et al., 2007). Dentre as doenças do maracujazeiro, a manchabacteriana, causada por Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae (Xap) é considerada de grande importância e limitante à cultura, podendo causar perdas na ordem de 20 a 30% (ERENO, 2011). Poucas são as alternativas de manejo da mancha-bacteriana, uma vez que o controle químico da doença, não apresenta resultados consistentes (MUNHOZ et al., 2011). A ineficiência do controle químico tem sido atribuída à seleção de estirpes resistentes do patógeno aos produtos que são atualmente utilizados. O objetivo deste trabalho foi verificar a presença de bactérias autóctones do filoplano de maracujazeiro, capazes de controlar efetivamente a mancha-bacteriana.
Palavras-Chave:  Bactérias autóctones; Biocontrole; Passiflora edulis Sims.
Thesagro:  Controle biológico; Maracujá.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172395/1/RA-Halfeld-VieiraBA-XI-SNCT-RR-2017-p12.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA16022 - 1UPCRA - DDhalfield
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